En el marco del curso complementario «Innovación y Emprendimiento en Ciencias», el Dr. Richard Bastías, académico de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, sede Chillán, compartió su experiencia y conocimiento con los estudiantes. El Dr. Bastías, quien ha estado involucrado en el plan Ciencia 2030 desde sus inicios, centró su clase en la aplicación de la innovación científica para abordar los desafíos del cambio climático en el ámbito de la fruticultura, su especialidad.
El académico -comenzó sus actividades académicas en 2011 después de obtener su doctorado en Italia- destacó la importancia de orientar la investigación hacia los objetivos de desarrollo sostenible a nivel global. En particular, su trabajo se ha enfocado en el desarrollo de tecnologías para la fruticultura climáticamente protegida. Una de sus contribuciones más destacadas es el desarrollo de una malla que previene las pérdidas causadas por el exceso de temperaturas y radiación solar en las frutas, lo que tiene un impacto económico y en la disponibilidad de alimentos.
La clase del Dr. Bastías no se limitó a la enseñanza de técnicas y conocimientos científicos, sino que también incluyó una reflexión sobre el camino de un investigador académico en el proceso de innovación y emprendimiento. Destacó la importancia de identificar problemas y emprender soluciones que lleguen a la sociedad y al mercado.
La participación del Dr. Bastías en el curso complementario fue gestionado por Pamela Sobarzo Sáez, Coordinadora de la Unidad de Formación del plan Ciencia 2030 perteneciente a la Universidad de Concepción.